Самая длинная линейная цепь из атомов углерода

Международной группе исследователей удалось получить самую длинную на настоящий момент линейную цепь, состоящую только из атомов углерода (без боковых групп), объединив в такое мономолекулярное волокно, длина которого составляет почти микрометр, 6000 атомов.

Как отмечает руководитель исследовательского проекта Томас Пичлер (Thomas Pichler) из Университета Вены, новое достижение уверенно бьёт прошлые рекорды (цепочка из примерно сотни атомов углерода), полученную цепь можно рассматривать как модель карбина, аллотропной модификации углерода, вызывающей наибольшее число дискуссий между исследователями.

цепи атомов углерода

Длинная линейная углеродная цепь (отмечена красным), находящаяся между двумя углеродными нанотрубками (серые) – вид с двух ракурсов. Диаметр внутренней трубки составляет около 0.7 нанометров. (Рисунок из Nat. Mater. 2016, DOI: 10.1038/nmat4617)

Теоретически карбин представляет бесконечную одномерную цепь из атомов углерода, связанных чередующимися одинарными и тройными связями, которая, теоретически, должна обладать большей прочностью и жесткостью по сравнению такими аллотропными модификациями углерода, как графен, углеродные нанотрубки и алмаз. На практике, в отличии от теории, линейные углеродные цепи с чередующимися одинарными и тройными связями быстро связываются друг с другом, образуя сшитый полимер. Эта неустойчивость, равно как и то, что за карбин многократно ошибочно принимали другие соединения, вызывает горячие споры о том, можно ли вообще получить эту аллотропную модификацию углерода.

Пичлер с соавторами предусмотрительно не назвал полученные им структуры «карбином», скоромно обозначив их как «очень длинные углеродные цепи». Проблема неустойчивости была решена следующим образом – цепи выращивали внутри углеродных нанотрубок, защищавших цепи от побочных реакций сшивки, и именно это решение позволило побить существующий рекорд в 50-60 раз.

Как отмечает Хисанори Синохара (Hisanori Shinohara), специалист по наноразмерным формам углерода из Университета Нагойи, результаты новой работы можно считать исключительными. Он полагает, что следующий шаг, который определенно надо предпринять – извлечь линейные углеродные цепи из нанотрубок и изучить свойства материала, так сильно напоминающего карбин.

Источник >>>

Поставь закладку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *