Школьный тур олимпиады по химии. 11 класс. 2014-2015 учебный год

Задача 1. Дана цепочка превращений:

цепочка по органике

  1. Напишите уравнения химических реакций, соответствующих этой схеме превращений. Формулы органических веществ записывайте в структурном виде.

  2. Приведите систематические и тривиальные названия веществ Х1–Х3, С2Н6О2.

Задача 2. При сжигании 2,25 г органического вещества Х, которое широко распространенного в природе, образовалось 2,64 г диоксида углерода, 0,42 г азота и 1,35 г воды. Известно, что Х реагирует с соляной кислотой и с гидроксидом натрия, образуя соли.

  1. Определите молекулярную формулу вещества Х.

  2. Напишите структурную формулу Х и назовите это вещество по систематической и тривиальной номенклатуре.

  3. Напишите уравнения реакций Х с соляной кислотой и гидроксидом натрия.

  4. Напишите структурную формулу изомера вещества X, назовите это вещество.

Задача 3. 21 г технического гидрида кальция, массовая доля примесей в котором 10%, обработали избытком воды. Полученный газ прореагировал с 32 г технической серы, массовая доля примесей в которой 20%.

  1. Какой объем (н.у.) сероводорода был при этом получен?

  2. Опишите механизм действия сероводорода на организм человека.

Задача 4. Химик решил определить состав имеющейся в лаборатории амальгамы щелочного металла (амальгамы – сплавы некоторых металлов с ртутью). Он поместил 100 г амальгамы в стакан с водой. После того как закончилась реакция, он отделил ртуть от раствора. На нейтрализацию полученного раствора потребовалось 10 мл раствора хлороводородной кислоты с концентрацией 1 моль/л. Раствор был осторожно выпарен, масса остатка оказалась равной 0,746 г.

  1. Какой металл входил в состав амальгамы?

  2. Вычислите массовую долю щелочного металла в амальгаме.

  3. Напишите уравнения всех происходящих реакций.

  4. Что такое «демеркуризация»?

Задача 5. Мысленный эксперимент.

Как доказать, что глюкоза – это альдегидоспирт? Напишите уравнения всех возможных реакций, укажите визуальный эффект. Формулу глюкозы записывайте в структурном виде.