Задача 1. Дана цепочка превращений:
-
Напишите уравнения химических реакций, соответствующих этой схеме превращений. Формулы органических веществ записывайте в структурном виде.
-
Приведите систематические и тривиальные названия веществ Х1–Х3, С2Н6О2.
Задача 2. При сжигании 2,25 г органического вещества Х, которое широко распространенного в природе, образовалось 2,64 г диоксида углерода, 0,42 г азота и 1,35 г воды. Известно, что Х реагирует с соляной кислотой и с гидроксидом натрия, образуя соли.
-
Определите молекулярную формулу вещества Х.
-
Напишите структурную формулу Х и назовите это вещество по систематической и тривиальной номенклатуре.
-
Напишите уравнения реакций Х с соляной кислотой и гидроксидом натрия.
-
Напишите структурную формулу изомера вещества X, назовите это вещество.
Задача 3. 21 г технического гидрида кальция, массовая доля примесей в котором 10%, обработали избытком воды. Полученный газ прореагировал с 32 г технической серы, массовая доля примесей в которой 20%.
-
Какой объем (н.у.) сероводорода был при этом получен?
-
Опишите механизм действия сероводорода на организм человека.
Задача 4. Химик решил определить состав имеющейся в лаборатории амальгамы щелочного металла (амальгамы – сплавы некоторых металлов с ртутью). Он поместил 100 г амальгамы в стакан с водой. После того как закончилась реакция, он отделил ртуть от раствора. На нейтрализацию полученного раствора потребовалось 10 мл раствора хлороводородной кислоты с концентрацией 1 моль/л. Раствор был осторожно выпарен, масса остатка оказалась равной 0,746 г.
-
Какой металл входил в состав амальгамы?
-
Вычислите массовую долю щелочного металла в амальгаме.
-
Напишите уравнения всех происходящих реакций.
-
Что такое «демеркуризация»?
Задача 5. Мысленный эксперимент.
Как доказать, что глюкоза – это альдегидоспирт? Напишите уравнения всех возможных реакций, укажите визуальный эффект. Формулу глюкозы записывайте в структурном виде.